Crème brûlée d'après P. Hermé

Publié le par axelle

Mr raffole des crèmes brûlées, c'est son dessert préféré, cet essai a été concluant aussi bon qu' au restaurant!!!! J'ai un peu modifié la recette n'ayant pas de lait.



Pour 4 crèmes  :

* 50cl de crème fraîche entière fleurette

* 4 jaunes d'oeuf ( avec les blancs, n’hésitez pas à vous lancer dans la confection des macarons)

* 80g de sucre

* 1 gousse de vanille

* 45g de cassonade



- Verser la crème fraîche dans une casserole, ajouter la gousse de vanille ouverte et préalablement grattée. Portez à ébullition (attention cela déborde vite, restez vigilante), puis éteignez le feu et laisser infuser pendant 3/4h. Filtrez la crème dans un chinois.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet. Puis ajoutez la crème vanillé filtré petit à petit.
- Répartissez cette préparation dans les 4 ramequins en terre cuite.
- Faire cuite 1h à 110 C. Pour savoir si votre crème est cuite, la crème ne doit plus être tremblante au centre.
- Laissez refroidir à température ambiante.
- Mettez les au réfrigérateur au moins 3h mais après une nuit elles n’en seront que meilleur.

- Juste avant de servir, saupoudrez les de cassonade.

- Pour la caramélisation, j’utilise deux façons :

Avec le kit de caramélisation que j’ai acheté à l’atelier des chefs
Avec le fer à brûler que ma grand-mère m’a léguer.





 

Maintenant, il faut que j’essaye la version au chocolat car je suis une addict au chocolat.....

Je vous livrerai mon avis dès que je l’aurai testé.



Bonne dégustation.

Publié dans Desserts

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