Flan de ricotta aux pousses d’épinard et pistache

Publié le par axelle

Au début du  mois, j’ai découvert cette recette chez Chef Nini, elle m’a de suite emballé  et je me suis dis que c’était une bonne idée pour faire manger des pousses d’épinards à Mr. Malheureusement pas de pousses d’épinards chez le primeur ce week end, j’étais un peu déçue ! Hier en cherchant quelque chose  dans le congélateur je tombe sur des épinards surgelés à la crème ; alors ni une ni deux je me lance dans cette recette (qui au passage est très rapide à faire)…. Une vraie réussite, nous les avons mangés froid avec une salade de tomates/basilic. C’était frais et on a en bien besoin avec la canicule….


 

Je vous remets sa recette  : 

Pour 12 petits flans : Moi avec les mêmes quantités je n'ai obtenu que 6 petits muffins (cf photo)

  • 130g de pousses d’épinard (1 sachet) 130g d’épinards surgelés à la crème
  • 175g de ricotta
  • 1 oeuf
  • 5cl de crème liquide
  • 30g de pistache salée
  • 30g de parmesan fraîchement râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel et poivre



1- Faites chauffer un peu d’huile dans une sauteuse, versez les pousses d’épinard et laissez cuire sur feu doux le temps que les pousses se flétrissent. Réservez hors du feu.

2- Fouettez l’oeuf avec la crème, sel, poivre et muscade. Ajoutez la ricotta et le parmesan. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez 20g de pistaches concassées.

3- Pressez entre vos mains les pousses d’épinard pour retirer l’excédent d’eau et ajoutez-les à la préparation.

4- Répartissez la pâte dans les moules à mini-muffin. Enfournez pour 20min à 180°C.


 

C'est vraiment une recette parfait, je vais la resservir en apéro dînatoire.

 



Bonne dégustation.

 

 

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sandrine 25/08/2009 10:06

j'adore utiliser la ricotta ! je conserve précieusement cette recette