Pâte brisée

Publié le par axelle

Et bien ça y est, je me suis enfin lancée et je suis assez contente du résultat. Cela faisait un moment que je voulais faire mes propres pâtes à tarte, alors j'ai commencé par la plus simple. Peut-être qu'un jour je me lancerai dans la confection de la pâte feuilletée mais là je crois que c'est vraiment plus difficile et pour le moment je ne m'en sent pas capable.

 

Les ingrédients : 

  • 250g de farine
  • 3cl d’eau
  • 1oeuf
  • du sel environ 6g
  • 125g de beurre pommade

- Versez la farine sur un plan de travail et incorporez du bout des doigts le beurre pommade en amalgamant l’ensemble. Vous allez obtenir un mélange sablonneux comme pour une pâte à crumble.

 

- Mélangez ensemble l’œuf, l’eau et le sel.

 

- Faites un puit dans le mélange farine/beurre et versez au centre le liquide. Incorporez-le à la farine jusqu’à obtenir une pâte homogène.

 

- Etirez la pâte 2 fois avec la paume de votre main et formez une boule.

 

Ne travailler pas trop la pâte car elle risque de devenir cassante à la cuisson.

 

-Laissez reposer la pâte au réfrigérateur au moins 2 heures pour qu’elle puisse durcir  soit dans un tupperware soit dans un film plastique.

- Au moment de l utiliser, mettez de la farine sur votre papier cuisson, puis étirer la pâte selon la grandeur de votre moule.

Publié dans Les basiques

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article