Les gougères hum trop bon j'adore

Publié le par axelle

Un "plat" que l'on me demande souvent.... C’est un peu long à faire surtout la cuisson mais voir ses amis les dévorer en quelques minutes ça efface les courbatures au bras... Cette fois ci j'ai décidé de les faire nature pour l'apéro de l'anniversaire de mon beau-frère. 




Pour une 30 de petites gougères :

v     100g de gruyère râpé

v     75g de beurre

v     150g de farine

v     25cl de lait  ou d'eau ou moitié moité

v     4 œufs

v     2  sel

 

Vous pouvez les faire nature ou alors voici des combinaisons possibles :

  • Olives vertes / Dés de jambons
  • Lardons / Dés de gruyère ou comté / oignons
  • Chèvre / noix
  • Roquefort / noix
  • Poulet / pignons de pins / oignons

Et puis n’hésitez pas à mettre des herbes et des épices : basilic, ciboulette, curry, muscade, paprika….

- Faire une pâte à choux en faisant fondre dans une casserole le beurre, le lait (ou l'eau) et le sel.
- Portez à ébullition.
- Retirer du feu et ajouter la farine d'un seul  coup en travaillant énergiquement à la spatule.
- La pâte doit se détacher de la casserole, si ce n'est pas le cas, remettez la casserole quelques instants sur le feu.
- Laisser tiédir.
- Puis incorporer un à un les oeufs, c'est très important de les incorporer au fur et à mesure. Le mieux c 'est de fouettez l'oeuf en omelette avant de l'incorporer, cela sera plus facile
- Ajouter à cette pâte le gruyère râpé.
 
Si vous voulez les agrémenter c'est à ce moment la que vous pouver y insérer, poulet, lardons, oignons, fromage, herbes, épices....

- Disposer en petites boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Pour faire les petites boules soit vous vous aider d'une poche à douille soit si vous n 'en avez pas, prenez deux cuillères à café.

 

- Faire cuire à four chaud 230°C pendant 20min, surtout n'ouvrez pas la porte du four avant la fin c'est-à-dire avant qu'elles ne soient dorées.





Bonne dégustation.

 

Publié dans Apéro

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chilubru 06/09/2009 12:22

tu as raison, moi aussi j'adore! et en effet le fait de pouvoir les agémenter à notre convenance!!on peut en manger toute l'année